Город зажигает огни

Сегодня с этим уже не поспоришь: международный турнир по спортивным танцам «Огни большого города» за несколько лет для Красноярска успел стать ещё одной из повсеместно узнаваемых визитных карточек. О красноярском празднике танца, искусства грации теперь знают действительно повсюду, и участниками этого спортивного зрелищного торжества каждый год становятся всё новые и новые звёзды, уже традиционно устремляющиеся накануне Нового года на берега Енисея - в гостеприимный Дворец спорта имени Ивана Ярыгина.

Международный турнир «Огни большого города», ежегодно проходящий в Красноярске, сегодня остаётся единственным за Уралом танцевальным состязанием столь высокого уровня и является одним из знаковых событий культурной и спортивной жизни Красноярского края. Его по праву считают одним из ярких танцевальный событий года.

За девять лет существования турнира  наш город посетили звёзды танцевального спорта мирового уровня. В этих состязаниях участвовали танцевальные пары, имеющие высочайший международный рейтинг, - первые пары мира из Италии, Германии, Украины, Дании, Болгарии, Великобритании, Бельгии, Венгрии, Словении, Франции, Норвегии, Финляндии, Америки и, конечно же, признанные российские дуэты.

На два дня наш Красноярск и на этот раз вновь стал центром мирового танцевального спорта. Танцевальные огни большого города зажглись в субботу, а погасли лишь поздним вечером в воскресенье.

В юбилейном, уже десятом по счёту, турнире приняли участие более 600 танцевальных пар из России, Латвии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Дании, Италии, Словении, Германии. География и масштаб вновь поразили красноярских ценителей этого вида спорта. Одну лишь танцевальную спортивную Россию на паркете представили более двадцати городов.

Соревнования прошли по трём состязательным программам - европейская, латиноамериканская и двоеборье - в шести возрастных группах. Мастерство танцевальных пар оценивала судейская коллегия международного уровня - лучшие российские и мировые арбитры.

Трибуны Ярыгинского Дворца спорта на протяжении двух этих состязательных дней были заполнены - многие из красноярцев воспользовались возможностью стать очевидцами этого грандиозного спортивно-танцевального события, позволившего окунуться в танцевальное волшебство, великолепный мир вальсов и медленных фокстротов, аргентинского танго, зажигательной румбы, самбы или ча-ча-ча.

Аплодисментами встречали горожане выступление каждой из пар. Но, пожалуй, наиболее громких и продолжительных рукоплесканий заслужили от красноярцев показательные выступления безусловно признанных гостей-танцоров. На юбилейный танцевальный турнир в Красноярск их прибыло немало. В их числе бронзовые призёры чемпионата мира по латиноамериканской программе - пара из Германии Мартино Занибелато и Мишель Абилтрап; ещё один немецкий дуэт профессионалов по европейской программе - Мартиас Кехлет и Валерия Сёмочкина; чемпионы мира по европейской программе Эмануэль Валери и Таня Кехлет, тоже приехавшие в Красноярск из Германии; а также чемпионы мира по шоу-программе латиноамериканских танцев - россияне Фёдор Полянский и Дина Ахметгареева.

- Вовсе не в первый раз всей семьёй становимся очевидцами этих просто потрясающих выступлений, - дал свою оценку увиденному один из зрителей-красноярцев Сергей Почекутов. - Денег, отданных за билеты, совсем не жалко, затраты оправданы на все сто процентов. За такое зрелище можно было бы заплатить и больше, мастерство танцоров того стоит! Да и организаторам турнира и на этот раз, безусловно, удалось сделать его по-настоящему праздничным, внести в программу новые зрелищные элементы. Лазерное шоу, впервые применённое при выступлениях танцевальных пар, сделало программу просто сказочной!

Напомним, что подготовкой и проведением этого спортивного события стало министерство спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, танцевальный спортивный клуб «Глория» и центр творческого развития и гуманитарного образования.

- За эти годы красноярский турнир приобрёл очень высокий статус, - признала главный судья X Международного турнира «Огни большого города» Галина Гулай. - Любое соревнование определяется уровнем его участников, в «Огнях большого города» традиционно принимают участие чемпионы России, призёры чемпионатов мира, победители Кубков мира - по-настоящему ведущие мировые пары. Всё это говорит о том, что организация этих состязаний проходит на высочайшем уровне, и могу смело сказать, что «Огни большого города» - один из лучших турниров России. От имени спортсменов и судей хочу поблагодарить городскую и краевую администрацию, всех спонсоров и меценатов, которые оказывают поддержку в проведении этого замечательного соревнования. И ещѐ раз хочу поблагодарить непосредственных организаторов за традиционно тёплый приём. Уверена, что спустя год этот грандиозный танцевальный праздник для красноярцев обязательно повторится!

 

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Борис БАРМИН

 

Огни большого города фото отчет

                                                                                                                                   

 

 

Результаты турнира "Огни большого города"

Европейская программа

 

Молодежь

1. Сергей Рожков и Вероника Дичка (Москва)
2. Дмитрий Баянов и Ольга Воронина (Новосибирск)
3. Станислав Мамонов и Алина Дичка (Новосибирск)

Юниоры 2

1. Владимир Нейкшин и Владислава Андреева (Новосибирск)
2. Эмиль Кашапов и Светлана Сарычева (Новосибирск)
3. Леонид Тодоражко и Анна Капранчук (Улан-Удэ)

Юниоры 1

1. Даниил Писанкин и Арина Марухина (Томск)
2. Владислав Степанов и Альбина Макина (Красноярск)
3. Даниил Филимонов и Александра Кантарева (Красноярск)

Дети 2

1. Елисей Осипов и Елизавета Семашко (Томск)
2. Егор Матвеев и Анастасия Верина (Томск)
3. Михаил Авдеев и Маргарита Малинская (Иркутск)

Дети 1

1. Айказ Маргарян и Екатерина Сорокова (Томск)
2. Денис Матроницкий и Дарья Петунина (Железногорск-Красноярск)
3. Кирилл Курбатов и Олеся Гаптулбарова (Кемерово)

WDSF (взрослые)

1. Эмануэль Валери и Таня Кехлет (Дания)
2. Даниил Уланов и Ирина Гоголадзе (Москва)
3. Иван Новиков и Маргарита Клименко (Москва)

Латиноамериканская программа

Молодежь

1. Сергей Рожков и Вероника Дичка (Москва)
2. Дмитрий Баянов и Ольга Воронина (Новосибирск)
3. Алексей Ященко и Полина Болдовская (Красноярск)

Юниоры 2

1. Владимир Нейкшин и Владислава Андреева (Новосибирск)
2. Эмиль Кашапов и Светлана Сарычева (Новосибирск)
3. Алексей Аммосов и Ксения Щербакова (Томск)

Юниоры 1

1. Даниил Писанкин и Арина Марухина (Томск)
2. Владислав Степанов и Альбина Макина (Красноярск)
3. Данил Филимонов и Александра Кантарева (Красноярск)

Дети 2

1. Елисей Осипов и Елизавета Семашко (Томск)
2. Егор Матвеев и Анастасия Верина (Томск)
3. Михаил Авдеев и Маргарита Малинская (Иркутск)

Дети 1

1. Денис Матроницкий и Дарья Петунина (Железногорск-Красноярск)
2. Айказ Маргарян и Екатерина Сорокова (Томск)
3. Кирилл Курбатов и Олеся Гаптулбарова (Кемерово)

WDSF (взрослые)

1. Мартино Занибелато и Мишель Абилтрап (Дания)
2. Миха Водикар и Надя Бычкова (Словения)
3. Кирилл Смолин и Татьяна Пугачева (Новосибирск)

Двоеборье

Дети 2 (сокращенное двоеборье, 8 танцев)

1. Елисей Осипов и Елизавета Семашко (Томск)
2. Егор Матвеев и Анастасия Верина (Томск)
3. Михаил Авдеев и Маргарита Малинская (Иркутск)

Дети 1 (сокращенное двоеборье, 6 танцев)

1. Ярослав Конов и Диана Карпекина (Хабаровск)
2. Алексей Степанов и Алена Ангел (Красноярск)
3. Дмитрий Ступин и Ольга Головачёва (Красноярск)

Дети 1 (2005 г. и младше) 2 танца

1. Дмитрий Королев и Юлия Брянская (Иркутск)
2. Тимофей Костенко и Регина Карпова (Красноярск)
3. Тимур Насыров и София Яковлева (Абакан)

Дети 1 (2003 г. и младше) 2 танца

1. Дмитрий Королев и Юлия Брянская (Иркутск)
2. Дмитрий Долгоруков и Дарья Черемисина (Красноярск)
3. Тимофей Костенко и Регина Карпова (Красноярск)

 

 

Огни большого города (телеверсия)


Другие материалы о турнире